- ホーム
- ☆薬膳レシピ‐新彊なつめ
☆薬膳レシピ‐新彊なつめ
なつめチーズ~生姜風味~
【材料】
なつめ(大ぶりなもの) ・・・ 4個
クリームチーズ ・・・ 小さじ2
生姜 ・・・ 1/2かけ
【作り方】
[1] なつめは縦半分に切ってタネを抜く。生姜は千切りにする。
[2] なつめにクリームチーズと生姜をはさむ。
なつめのワイン漬け
【材料】
なつめ ・・・ 20個
赤ワイン ・・・ 100cc
八角 ・・・ 1個
シナモンパウダー 少々
【作り方】
[1] なつめをざるに入れ、熱湯を沸かした鍋に入れて、湯通しして、取り出す。 [2] 器にワイン、八角、シナモン、[1]を入れて、そのまま置く。お好みで蜂蜜を加えてもよい。
[3] 3日目から、美味しく食べられる。