やくぜんスパイス

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やくぜんスパイスから揚げ

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野菜たっぷりやくぜんスパイスピラフ
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白身魚のローストやくぜんスパイス風味
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ひな鶏のやくぜんスパイス焼

ひとふりで、薬膳料理~まほうのスパイス~
やくぜんスパイス
※仕入れ先の値上げに伴い、価格を改定いたしました。


チンピ・ウコン・花椒など9種類の薬膳素材をブレンドしました。手軽で、体にやさしく、美味しいスパイスに仕上がりました。


*塩について…「チータムソルト」という天然塩を使用しています。

 

【内容量】           60g
【使用量の目安】 肉・魚200gに小さじ1(5cc)

【使用方法】
・肉や魚にスパイスと適量の生姜のすりおろしたものを加え、手でもみこむようになじませ、30分ほど置いて、オーブンやグリルで焼きます。


・豚のスペアリブにまぶしてオーブンで焼いたり、鶏につけてソテーにします。


・魚にもよく合います。鯵の下味に使って揚げるといつもと違うフライになります。


・ミートボールの下味に。


・いつものポテトサラダやマカロニサラダに少量加えると、大人っぽい味に。


・オニオンスープに少量加えます。




◆やくぜんスパイスを使ったレシピはこちら

【やくぜんスパイスの原材料】

チータムソルトの塩

陳皮(ちんぴ)ミカン科
温州みかんの皮を干して貯蔵したもの。時間を経たものほど、質が高いと言われます

八角(はっかく)モクレン科
中華料理の五香粉に入っているスパイスの一つです。独特の甘みと芳香があります。 

鬱根(うこん)ショウガ科
お酒を飲む人におすすめ自然着色料としても使われます。黄色の色素成分はクルクミン

にんにく ユリ科
中国医学で最も重要な野菜とされる「五菜(ごさい)」のひとつ料理にコクと風味をプラス。

山椒(さんしょう)ミカン科
四川料理に欠かせないスパイス。麻婆豆腐などに加え、痺れるような風味を作ります。

クミン セリ科
男性的な強い香りが特徴古代エジプトではミイラの防腐剤として使われました。

桂皮(けいひ)クスノキ科
クスノキ科ケイの樹皮。中国最古の薬学書「神農本草経」に、記載されている歴史のある薬草。

クローブ フトモモ科
インドネシア原産。芳しい香りが特徴。肉や果物の料理に合わせると味わいが増します。


【使用された方のご感想】


・鰯の竜田揚げが高級中国料理になりました。かなり食欲を刺激し、元気になります。スーパーで買ってきた醤油ラーメンに振りかけたところ、中野の紅揚風の高級感のある薬膳ラーメンに変身。ゴーヤチャンプルにもかけて炒めましたが、まったく違和感なく、美味しくいただけました。元気のないとき「効く」スパイスだと思います。(中野区K・Yさん)

・時間がないときは、振りかけてすぐに調理できるし、料理が完成してから加えても、違和感ありません。美味しいです。(世田谷区 S・Tさん)

・豚肉に、塩、コショウして小麦粉をまぶし、このスパイスをまぶし、かつバジルを敷いて、オーブンで焼いて調理しました。 スパイスの香りでさらに食欲を誘い、とても美味しく頂けました。 なんとも良い風味で、初めての味のようでいて、どこか懐かしいような、かつ、洗練されたスパイスでした。(大田区T・J&T・Tさん)


  • 価格:850 - 918円
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