• ホーム
  • 薬膳レシピ ‐ 新彊なつめ

薬膳レシピ ‐ 新彊なつめ

なつめチーズ~生姜風味~ 

【材料】
なつめ(大ぶりなもの) ・・・ 4個 
クリームチーズ ・・・ 小さじ2 
生姜 ・・・ 1/2かけ 

【作り方】 
[1] なつめは縦半分に切ってタネを抜く。生姜は千切りにする。
[2] なつめにクリームチーズと生姜をはさむ。


なつめのワイン漬け

【材料】
なつめ ・・・ 20個 
赤ワイン ・・・ 100cc
八角 ・・・ 1個 
シナモンパウダー 少々 

【作り方】 
[1] なつめをざるに入れ、熱湯を沸かした鍋に入れて、湯通しして、取り出す。 [2] 器にワイン、八角、シナモン、[1]を入れて、そのまま置く。お好みで蜂蜜を加えてもよい。 
[3] 3日目から、美味しく食べられる。